Крымский травяной чай - самостоятельный сбор трав
Июнь в Крымских горах - это время сбора трав для приготовления фиточая. Если вам предоставилась возможность оказаться в горах в это время, вы можете самостоятельно заготовить крымский травяной чай.
Железница (Татар-чай) - это основа любого настоящего крымского травяного чая. Создает вкус зеленого чая с лимоном, укрепляет иммунитет. Заваривают соцветия вместе со стеблем. Все остальные компоненты - по вкусу.
Мята. Добавляет чаю специфический привкус. Имеет седативное действие. Заваривают стебли и листья.
Чабрец. Имеет противокашлевое действие. Заваривают соцветия.
Зверобой. Добавляет травянистый привкус. Имеет стимулирующее действие. Заваривают соцветия вместе со стеблем.
Тысячелистник. Добавляет горечь. Имеет бактерицидное действие. Заваривают соцветия.
Можжевельник. Добавляет чаю специфический привкус. В составе ягод – огромное количество полезных веществ: смол, эфирных масел, органических кислот. Заваривают ягоды.
Так же в крымские травяные чаи добавляют листья ежевики, земляники, хвою, хвощ и многое другое, но лично я сомневаюсь в необходимости таких компонентов.