Главная» Ялта» Достопримечательности»

Ялта в Крыму и Азовская Ялта — сходства и отличия

28 сентября 2022
| Далее

В этой статье я сравню два таких непохожих между собой морских курорта Украины — черноморскую Ялту в Крыму и азовскую Ялту в Донецкой области. Раскрою секрет одинаковых названий, подробно расскажу об этих курортах и сделаю сравнительный анализ.

Происхождение названий

Название Ялта произошло от древнегреческого слова «ялос», что означает «берег». По легенде, когда греческие мореплаватели после бури сбились с курса и потерялись на просторах Черного моря, они долго не могли найти берег. У экипажа почти закончилась вода, и они много дней шли под рваными парусами в ожидании смерти.

Но вот, наконец, на горизонте они увидели силуэт горы Ай-Петри. Единственное слово, которое моряки кричали на пути к берегу, было слово «Ялос». Когда они причалили, то основали тут поселение Ялос (название которого потом трансформировалось в Ялту). И больше никуда уже не плавали.

После заключения в 1778 году Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией российская империя начала депортацию крымских греков, армян, потомков готов, итальянцев и черкесов из Крыма в безлюдные степи Приазовья. Большинство из них не смогли пережить первую зиму на новом месте.

Те же, кто выжил, оставили после себя крымскую топонимику — Мангуш (Мангуп), Урзуф (Гурзуф), Старый Крым... И в том числе донецкую Ялту.

К слову сказать, многие христиане тогда пожертвовали своей верой во имя спасения жизни и дома. Они быстро приняли ислам (депортация осуществлялась исключительно по религиозному признаку). Теперь же их потомки тоже крымские татары.

Курортный город Ялта в Крыму

Крымская Ялта в первую очередь — это климатический курорт. Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства ялтинского климата, были выдающиеся деятели русской медицины Г. А. Захарьин, А. А. Остроумов и С. П. Боткин. Врач клиницист-терапевт Сергей Петрович Боткин не раз бывал на Южном берегу Крыма, его именем названа улица в Ялте и одна из самых популярных прогулочных троп Большой Ялты.

С этого момента Ялта стала стремительно развиваться и стала городом. Тут были построены многочисленные виллы и дачи для элиты российской империи, начиная с царя и его ближайших родственников.

В наши дни больше не нужно быть привилегированной особой, чтобы жить во дворце или роскошной вилле. Любой может почувствовать себя принадлежащим к знатному роду. Вопреки распространенному заблуждению, остановится на отдых, в одном из дворцов Крыма не так уж и дорого. Некоторые замки и дачи находятся в собственности санаториев, и проживание в них с питанием и лечением обойдется Вам вполне по приемлемой цене.

В целом, сегодня в крымской Ялте насчитывается большое количество санаториев, пансионатов, частных отелей. Пляжи отлично оборудованы и благоустроены. Обычно территория пляжей разбита на зоны, и имеются климатопавильоны.

В Ялте есть множество достопримечательностей — Набережная, Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец, Массандровский дворец, ботанический сад, канатная дорога на Ай-Петри и десятки других.

Также в Ялте созданы благоприятные условия для отдыха и развлечения. Однако, не стоит забывать, что крымская Ялта - это дорогой курорт. Здесь много пафоса и многое того, что есть тут, не по карману среднестатистическому жителю.

Курортный поселок Ялта в Донецкой области

По данным проекта "Отдыхай в Украине", азовская Ялта — это поселок городского типа, который находится в Мангушском районе Донецкой области на берегу Азовского моря. Население поселка составляет около 5000 человек. Экономика поселка - рыбная и молочная промышленность, а также туризм. Это стремительно развивающийся поселок в социально-экономическом и, конечно же, туристическом направлении.

Географически, поселок разделяется на старую и новую Ялту Азовского моря. Новая Ялта является оплотом туристического бизнеса — это прибрежная часть Ялты, в которой расположены практически все базы отдыха, морские развлечения и заведения общепита.

Основной достопримечательностью Азовской Ялты является, конечно ее море с пляжами. Это то, ради чего сюда едут. Но, что если захотелось увидеть что-то кроме пляжей? Есть пару мест поблизости, которые можно посмотреть. Это Городской сад и мечеть Сулеймана Великолепного.

Выводы

  1. Крымская Ялта — это шумный многолюдный город не только с пробками на улицах, но и с развитой туристической и курортной инфраструктурой. Азовская Ялта — тихий приморский поселок с менее развитой инфраструктурой.
  2. Крымская Ялта — это панорама гор и много хвойной и субтропической зелени вокруг. Азовская Ялта — степь и лиманы.
  3. Крымская Ялта — это климатолечение с элементами пафоса. Или пафос с элементами климатолечения, можно и так. Азовская Ялта — семейный отдых с детьми.
  4. Крымская Ялта — это чистое, прозрачное, глубокое море с галечными пляжами. За купанием ребенка здесь нужно смотреть очень внимательно. Азовская Ялта — мутное и мелкое море, но безопасное для детей.
  5. Крымская Ялта — это дорого. Азовская Ялта — экономно.